Actes du Colloque Agriculture et industrie l'innovation en partage

Auteur(s) Colloque Agriculture et industrie l'innovation en partage (2016 ; Guérigny, Nièvre) ;Pere, Pierre (Auteur) ;Passaqui, Jean-Philippe (1970-...) (Auteur) ;Bouthier, Alain (1939-...) (Auteur) ;Maugis, Agathe (Auteur) ;Gribet, Marie-Françoise (Auteur) ;Gauthron, Jean-Paul (Auteur) ;Duffaut, François (Auteur) ;Amis du vieux Guérigny (Editeur scientifique) ;Centre d'études de la métallurgie nivernaise (Editeur scientifique)
Titre(s) Actes du Colloque Agriculture et industrie l'innovation en partage [Texte imprimé] : 7 et 8 octobre 2016 : dixièmes Rencontres d'histoire de la métallurgie nivernaise / organisées par les Amis du vieux Guérigny [et le] Centre d'études de la métallurgie nivernaise.
Editeur(s) 58-Pougues-les-Eaux Impr. CIA graphic).
Résumé L’innovation, les changements plus ou moins rapides dans les systèmes de production rythment l’histoire des grands secteurs d’activité que sont l’agriculture et l’industrie pris séparément. Par ailleurs, les innovations réalisées dans un secteur peuvent bénéficier à l’autre. Mais la démarche d’innovation n’est pas continue. Les actions conjointes de l’État, des entreprises, sous la pression d’événements politiques, économiques et de concurrence sur les marchés, déclenchent les processus innovants. Ceux-ci induisent des mutations, des reconversions plus ou moins radicales dont témoignent entre autres les paysages qui sont l’_expression_ même de ces activités. Ce Colloque est organisé par le Centre de Recherches en Histoire de la métallurgie nivernaise. Ce centre est animé par « Les Amis du Vieux Guérigny » qui gèrent le musée « Forges et Marines » et éditent la revue « Le Marteau Pilon ». Programme Vendredi 7 octobre 9 h 30 – Message de Bienvenue par Jean-Pierre CHÂTEAU, maire de Guérigny – Ouverture par Jean-Paul GAUTHRON, président des Amis du Vieux Guérigny – Présentation du thème par Marie-Françoise GRIBET – Intervention introductive :Dominique PERCHET. « Cheval de trait contre cheval vapeur ». Face à l‘innovation technique, résistances et enthousiasmes Ire partie. Au XVIIIe siècle, les prémisses des révolutions économiques à venir Président de séance : Jean André BERTHIAU – Jean-Paul GAUTHRON : L’économie agraire, soutien du fait industriel et réciproquement. Exemple : les baux agricoles des Forges de la Chaussade – David PLOUVIEZ : Développement maritime et naval et révolution agricole au XVIIIesiècle. – Maud VILLERET : La canne antillaise et sa transformation dans les raffineries ligériennes au XVIIIe siècle : la discrète évolution des techniques Déjeuner au Relais des deux Nièvres 2e partie. Première moitié du XIXe siècle. Révolution industrielle et Révolution agricole dynamisent la société française Présidente de séance : Anne-Marie CHAGNY – Alain AUPETITGENDRE : Le rôle des maîtres de forges dans le développement de la race charolaise – Pierre PERE : Le travail de la fonte au bois entre Nivernais et Morvan (1800-1850) : une contribution paradoxale au processus général d’innovation – Geneviève CAGNARD et Anne-Marie GOGUE : Une usine à la ferme : L’industrie sucrière à LAVERDINES (Cher) – Richard BENOIT et Marie-Françoise GRIBET : De la caserne ouvrière à la Cité-jardin, des jardins familiaux à la végétalisation des immeubles : l’habitat, _expression_ d’innovations croisées En fin d’après-midi : Hubert et Sofia de Vassal nous feront visiter le château de Villars et son domaine. Dîner du colloque (lieu non définitivement fixé) Samedi 8 octobre 9 h 3epartie. La généralisation des progrès techniques dans les campagnes, 1852-1914 Président de séance : François DUFFAUT – Hubert de VASSAL : Charles de Bouillé (1816-1889) : Un innovateur au service de l’agriculture et de l’élevage – Pierre Antoine DESSAUX : La contribution de la Marine à l’industrialisation de l’alimentation – Pascal WILLEMIN : L’apport du progrès de la métallurgie à l’agriculture au XIXe siècle. L’exemple des faux – Agathe MAUGIS : Les établissements PECARD à Nevers (1854-1947), un usage précoce de la réclame au service du machinisme agricole – Alain BOUTHIER : Une entreprise reconnue à Cosne-sur-Loire : l’entreprise LIMET Déjeuner au Relais des deux Nièvres 4e partie. L’industrialisation du secteur agricole, une constante au XXe siècle Président de séance : Joël LATRUFFE – Dominique FAYARD : L’influence des évolutions techniques et industrielles sur l’organisation de la filière bovine charolaise (CHAROLAIS-BRIONNAIS, XIXe et XXe siècles) – Jean-Christophe FICHOU : La sardine à l’huile, une industrie alimentaire précoce (1852-1914) – Philippe DELORME : Guerre de 1914-1918 : face à la pénurie alimentaire, un projet de mécanisation de l’agriculture française – Jean Philippe PASSAQUI : Après la Seconde Guerre mondiale, la production de tracteurs en Saône-et-Loire.
Notes Notes bibliogr. - 2018 d'après la déclaration de dépôt légal.
Sujet(s) Industries agricoles ** France ** Nivernais (France) ** Histoire ** Actes de congrès
Agriculture ** France ** Nivernais (France) ** Histoire ** Actes de congrès
Nevers (Nièvre) : Histoire locale
Cosne-Cours-sur-Loire (Nièvre) : Histoire
Nièvre (France) : Conditions économiques
Indice(s) 630.944 4630
[Colloque. 2016. Guérigny. Amis du Vieux Guérigny. Centre d'études de la métallurgie nivernaise]
Lien http://www.museeforgesetmarines.fr/assets/img/publications/colloques2016.jpg ;http://www.museeforgesetmarines.fr/colloques.html
Ajouter au panier Ajouter à une liste

Exemplaires

Exemplaires : Actes du Colloque Agriculture et industrie l'innovation en partage
Titre Réserver Bibliothèque Nouveauté Localisation Cote Support Situation Date retour Utilisation
Actes du Colloque Agriculture et industrie l'innovation en partage
Réserver
NeversNNièvre3 N 14439LivreEn rayonExclu du prêt

Description

Note

Commentaires

Tags

Extraits musicaux

Table des matières

Biographie

Extrait

Vidéos

COM_OPAC_AUTRES

Ceux qui ont emprunté